此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韶关一男童贪玩陷入“困境” 消防官兵爬窗解救

发布日期:2017-10-12 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:“感谢你们,快谢谢消防叔叔!”这是韶关市新丰县城一名女士和阿婆向消防官兵感激致谢。10月9日上午,事发新丰县一名两岁男童因为贪玩将房门反锁,当时厨房正好用煤气炉煮着食物,随时会引发起火和爆炸事故,幸好消防官兵及时到场,只用10分钟把房间防盗网逃生窗破拆了,随后爬入房间将其安全解救。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:儿童;反锁;事故;韶关

“感谢你们,快谢谢消防叔叔!”这是韶关市新丰县城一名女士和阿婆向消防官兵感激致谢。10月9日上午,事发新丰县一名两岁男童因为贪玩将房门反锁,当时厨房正好用煤气炉煮着食物,随时会引发起火和爆炸事故,幸好消防官兵及时到场,只用10分钟把房间防盗网逃生窗破拆了,随后爬入房间将其安全解救。

上午8时30分,县消防中队接到110指挥中心命令:称人民西路47号冲浪网吧居民住宅楼有一名小孩被困家里,请求到场处置。8时37分,救援官兵抵达现场后,据家属讲:这栋楼高7层,他住于5楼,现在小孩被反锁在房内,用钥匙也无法打开房门,具体被困在那间房也不清楚,在门外只是听到哭叫声,厨房里煮着食物有很长时间了,我们担心会不会着火。县消防中队指挥员讲述:经侦察发现该栋楼房从2楼以上全部安装了防盗窗,屋主房门属于双层防盗门,如果采取直接破拆难度大、时间久,也会造成更大财产损失;如果采取“空降”救援也非常困难。结合现场实际,我们决定采取破拆防盗窗的办法,然后由救援官兵从防盗网逃生出口爬进去房间内打开房门。县消防中队救援官兵讲述了整个救援过程:到了五楼门口后,通过现场勘查情况,我们看到房间窗户防盗网上有一个逃生出口与楼梯处窗户很接近,首先就使用手动液压剪切钳、消防铁铤把楼梯处窗户防盗网和房间防盗网逃生出口实施破拆。破拆完毕后,我们系上安全腰带,绑好安全绳,在其他战友和家属拉绳保护下,接着从楼梯处窗户小心翼翼爬到房间防盗网上,然后从逃生出口顺利爬入房间内将房门打开。

据家属介绍:其儿子今年刚满两岁,由于平时性格活泼,比较调皮,经常会去玩弄房锁,没想到早上趁他们外出时,自己将房门暗锁给反锁了,幸好消防官兵及时处置,不然后果不堪设想。

(李昌卢 潘康弟 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading