此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我省出台《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》的必要性?

2017-08-25 09:18:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

问:我省出台《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》的必要性?

答:一是应对无人驾驶航空器安全管理严峻形势的迫切需要。近几年,随着无人驾驶航空器行业蓬勃发展,由此带来的安全隐患日益凸显。2017年以来,国内等多个机场受无人机违法违规飞行干扰民航航班正常飞行,我省多个机场以及核电站等重点部位也多次受无人机“黑飞”干扰影响,严重威胁航空安全和公共安全,引发社会高度关注,造成恶劣影响。中央、国家空管委、公安部以及省委、省政府高度重视,逐步采取系列措施加强无人驾驶航空器管理。

二是改革创新无人驾驶航空器管理工作的迫切需要。目前,我国无人驾驶航空器产业标准、质量体系、实名销售、空域使用等问题尚无明确规范,各地对其管理仍处于改革探索阶段。省委、省政府要求我省顺应无人驾驶航空器生产、销售、使用大省的实际,按照实施创新驱动发展战略、加快建成创新型省份的要求,在无人驾驶航空器安全监管上率先取得突破,尤其在地方立法和健全管理制度规范上争取走在全国前列。

三是缓解无人驾驶航空器管理法律滞后的迫切需要。目前,无人驾驶航空器管理法律法规滞后、源头管理缺失等问题十分突出。以往管理规定囿于现行体制、法律规范和部门权限,已难以适应新形势、新任务需要。特别是对违法违规飞行的无人驾驶航空器地面执法问题,国家法律缺少相应规定,执法上存在空白等问题。根据国家空管委和省委、省政府的部署,我省通过发布《通告》、开展试点等方式,积极探索建立公安机关地面执法机制。

四是确保重大活动安全的迫切需要。今年以来,我省及周边的重大活动陆续安全圆满举办,接着还将迎来多个国家重大活动及国际盛事等。因此,切实加强无人驾驶航空器安全管理,确保不发生涉无人驾驶航空器滋事破坏活动,确保全省社会面治安平稳,具有十分重要的意义。

热点咨询

更多

办事公告

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading